大阪大学大学院 人間科学研究科社会環境学講座福祉社会論
社会保障や高齢者・障がいのある人・子どもの福祉、市民社会に関する研究。

HOMEHOME研究活動研究活動教員紹介教員紹介授業紹介授業紹介アクセスアクセス

HOME > NEWS > NEWS_リンネ大学保健福祉学部から4人の学生さんが訪問

NEWS

リンネ大学保健福祉学部(スウェーデン)から4人の学生さんが訪問

2019年4月に、人間科学研究科と学術交流協定のあるスウェーデン・リンネ大学保健福祉学部ソーシャルワーカー養成プログラムから4人の学生を招き、合同ゼミを開催しました。4人は高齢者介護、子ども家庭福祉、薬物依存者対応で働くソーシャルワーカーをめざしています。
1か月の日本滞在では、社会福祉法人光朔会・高齢者総合施設オリンピア兵庫(神戸市)内のデイサービスや認知症対応グループホームで実習を行い、堺市社会福祉協議会にてコミュニティソーシャルワーカーのご協力のもと、地域住民によるサロン活動を見学させていただきました。(20204月にも2名の学生の受け入れを予定していましたが、コロナウィルス対応のため、残念ながらキャンセルとなりました。)
※オリンピア兵庫施設長山口宰様、堺市社会福祉協議会地域福祉課長所正文様に多大なるご協力をいただきました。ここにお礼を申し上げます

リンネ大学学生をお迎えして

堺市社協でヒアリング

昼食会の準備(高齢者のサロン活動にて)